07.01.2023 Senioren BZL Mitte: ESV Dachau Woodpeckers vs ESC Dorfen Eispiraten 1b 10:1 (3:1; 2:0; 5:0)

Kantersieg im "Winter Classic" gegen ersatzgeschwächte Eispiraten !

Nach der deutlichen Niederlage beim EV Aich waren die Spechte nur einen Tag später in der heimischen Woodies Arena am Stadtwald erneut gefordert.

Der Gegner konnte nur 10 Feldspieler aufbieten, während Dachau drei komplette Reihen zur Verfügung hatte. Zunächst sah es jedoch noch nicht nach einer so klaren Angelegenheit aus, wie das Endergebnis vermuten ließe.

Denn die Gäste begannen trotz ihrer zahlenmäßigen Unterlegenheit äußerst beherzt und überraschten nach 53 Sekunden Dachaus Goalie Jannes Steurer mit ihrem ersten ernsthaften Angriff aufs Dachauer Gehäuse. Dabei sah seine Abwehrreaktion auf einen eigentlich haltbaren Schuss natürlich etwas unglücklich aus, als der Puck von seiner Fanghand ins Gehäuse trudelte. Die Spechte liessen sich bei Schneetreiben - "Woodie - Wetter" - jedoch nicht aus dem Konzept bringen und versuchten bei immer schlechter werdenden Eisbedingungen ihren Matchplan umzusetzen. In Minute drei dann nach mehreren bereits vergebenen Chancen der Hausherren dann folgerichtig der Ausgleich durch Rückkehrer Tim Berndt (Dropmann). Die Spechte machten weiter Druck, erspielten sich Chance um Chance und in der fünften Minute dann der längst fällige Führungstreffer durch Ota Rehak ( Dürr, Dropmann). Und es ging weiter mit Dachauer Grosschancen im Minutentakt trotz der nun aufgrund des Schneefalls immer schwerer zu bespielenden Eisfläche. Die Gäste stemmten sich jedoch mit allem dagegen, was sie hatten und so fiel erst in der 18 Minute das 3:1 bei Dachauer Überzahl durch Rick Gebhardt (Braun, Kronschnabl), dies gleichzeitig der erste Pausenstand.

Und in Drittel zwei machte Dachau bei zunächst wieder besseren Eisbedingungen gleich von Beginn an weiter Druck und nur 21 Sekunden nach Drittelbeginn hatte "Schottenprofi" Alex Christian den Treffer zum 4:1 erzielt. Im weiteren Verlauf wurden die Bedingungen auf dem Eis wieder schlechter, aber Dachau liess sich davon nicht abhalten, den Gegner weiter unter Druck zu setzen. Dorfen kam kaum aus der eigenen Verteidigungszone heraus, und wenn, dann war die hellwache Defense der Woodies zur Stelle. Leider bleib in diesem Abschnitt eine Vielzahl von Torchancen des ESV ungenutzt. Immer wieder war Endstation bei Gästegoalie Rinnerer Längst überfällig fiel dann das vorentscheidende Tor zum 5:1 für die Woodpeckers in Minute 39., Torschütze erneut Ota Rehak.

In Abschnitt drei liess dann auch der Schneefall etwas nach. Der ESV münzte nun seine Überlegenheit auch in weitere teils sehenswerte Tore um. In Minute 49 schloss Martin Dürr ein Zuspiel von Basti Dropmann zum 6:1 ab. Die Gäste machten es den Woodies nun einfach. Zunächst durfte sich Lorenz "Lo" Mohr gleich zweimal in Folge in die Torschützenreihe eintragen lassen: Minute 53 direkt im Anschlus an ein Bulli im Drittel der Gäste, und nur knapp zwei Minuten später auf Pass von Alex Götz. Die weiteren Treffer für den ESV erzielten Kapitän Max Braun (Malte Steurer) und Routinier Johannes "Ed" Karl (Braun) jeweils in der 57. Minute.

Fazit: Nach der deutlichen Schlappe gegen Titelaspirant Aich zeigte sich das Team von Coach Fleißner und Co-Trainer Dürr wieder mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und fuhr verdient einen weiteren Dreier ein. Die 1b der Eispiraten war jedoch an diesem Sonntag Abend kein wirklicher Gradmesser.

Das Spechteteam wird in der kommenden Woche aber sicherlich noch an dem ein oder anderen arbeiten müssen, denn bereits am Freitag erwartet die 1b des EV Fürstenfeldbruck die Woodpeckers zum Landkreisderby. Und diese Derbys waren in der Vergangenheit meistens hart umkämpft. Bulli am Freitag, 12. Januar im Brucker Eisstadion ist um 19.15 Uhr.